Ernährungsberatung

Seit den Anfangszeiten der TCM werden Ernährung und individuelle Essgewohnheiten in die Behandlung mit einbezogen. So gehört die Chinesische Ernährungslehre zur Traditionellen Chinesischen Medizin wie die Arzneimitteltherapie oder die Akupunktur.

Die Ernährung nach den Grundlagen der TCM ist ein ganzheitliches System der Ernährungstherapie. Gleich den Arzneimitteln werden alle Nahrungsmittel gemäss ihrer Energetik (Temperatur, z.B. kühlend, erwärmend, neutral) und ihrem Geschmack (bitter, süss, scharf, salzig und sauer) klassifiziert. In der Ernährung nach den fünf Wandlungsphasen oder Elementen werden die Nahrungsmittel zusätzlich einer der fünf Wandlungsphasen (Feuer, Erde, Wasser, Metall oder Holz) zugeordnet. Je nach Krankheit, Konstitution, aber auch je nach Saison wird die Energetik angepasst. So sind beispielsweise im Winter wärmende Speisen und Gewürze wie Suppen, Wintergemüse und Zimt eher angebracht als kühlende Sommerlebensmittel wie Salate oder Joghurt.

Die Diätetik stimmt die Ernährung gemäss der TCM-Diagnose auf das individuelle Disharmoniemuster der Patienten ab. Die Patientinnen und Patienten erhalten konkrete Ernährungspläne und Änderungen im Speiseplan vorgeschlagen, in denen auch die Zubereitungsart der Speisen berücksichtigt ist. Extreme Umstellungen oder einseitige Diäten werden vermieden; der ganzheitliche Aspekt de Chinesischen Medizin widerspiegelt sich in einer vielseitigen Ernährung.